После того, как сменилась 5-ая серия BMW, стало понятно, что концерн меняется. И возврата к старому не будет. Позже стало понятно, как будет выглядеть всё семейство 6-ой серии - кабрик и два купе - 2-ух и 4-х дверные, и только после, нам показали противоречивый и спорный, но технически истинно бээмвэшный - BMW 1-ой серии. К последнему, мы пока еще только привыкаем......!
Конечно, в свете таких событий, около автомобильное, а особенно, бээмвэшное сообщество застыло с вопросом на устах: в чью сторону "качнется корабль" самого продаваемого автомобиля концерна? В сторону противоречивой "копейки", с которой, кстати, и делит обновленную платформу, или к стилю солидной 5-ки? Истина же, оказалась где-то посередине.
Итак, новое поколение BMW 3-ей серии (F30) было представлено. И в этом вопросе концерн BMW сыграл в свою игру на новом поле. Виртуальная презентация автомобиля происходила в социальной сети Facebook. И это, как говорится, новый современный тренд. А если абстрагироваться от всего этого IT-праздника, появляется новый вопрос: если автомобиль начнут продавать аж в феврале 2012-го, то почему показали его только сейчас, и при этом, не привязав событие к какому-нибудь автошоу. На автошоу его, седан BMW 3-ей серии, конечно же, покажут. Причем, на ближайшем и важном. А вот то, что машину показали именно таким образом, объясняется только следующим - а) привлечь к самому факту появления нового авто, как можно больше внимания, и б) зацепить сейчас сомневающихся в выборе автомобиля подобного класса на следующий год. Можно констатировать одну вещь - дальше такие "игры в социальные сети" будут происходить все чаще и чаще.
А теперь о самом автомобиле. Самое первое, что напрашивается сказать - классно, но противоречиво. Это один из тех автомобилей, который не воспринимается сразу целиком. При этом, новый седан 3-ей серии не выглядит так противоречиво, как со-платформенный BMW 1-ой серии (F20). А что хорошо, так это то, что в общем восприятии нет унылости, как было у предшественника, а есть нечто новое. Правда, есть ощущение, что искали новый/старый образ, и не совсем нашли. Или нашли, но не совсем то, что искали, но взяли. Иначе, как и чем можно объяснить странное "сопряжение" фар головного света с ноздрями, и визуальное сходство (в крайних от центра точках) этих же фар с таковыми на Е90, а это был не самый сильный дизайнерский момент уходящего поколения. И при всем при этом - выглядит свежо. Ново. Динамично. Слегка агрессивно. Возможно, очень скоро, примелькается и притрется. Хотя надо бы, чтоб всё семейство здорово обращало на себя внимание на протяжении всей жизни. И вот это должно быть самым классным в этом дизайне - медленное старение. По крайней мере - так это видится. Остальные стилистические элементы экстерьера вполне себе бээмвэшные: стильное ребро на боковинах кузова, причем идущее немного вверх "от носа к хвосту", отчего рукояти, находящиеся на нём, располагаются и на разной высоте. Задняя светотехника здорово стилизована с таковой у 5-ки (F10), хоть дизайнеры и поигрались с внутренними частями. Большие зеркала явно придутся по вкусу всем. Слегка смущает еще одна вещь - когда смотришь на автомобиль строго в профиль, линия капота выглядит, как будто с горбинкой.
Совсем другое дело - салон новой 3-ки. Он просто потрясный. Сразу! Во всех вариантах. И однозначно, стильный, в общебээмвэном ракурсе. Максимальная схожесть с салоном 1-ой серии, за исключением, поправок на габариты и классовость. А еще общая схожесть в не опускаемом дисплее - хочется верить, что он, хотя бы, отключается, чтоб не мешать в темное время суток.. Но то, что эти авто проектировались одновременно - это бесспорно. Причем, всем ответственным в BMW AG за эти проекты нужно было учитывать некоторые моменты: Все таки именно 3-ья серия самый продаваемый (2,8 млн всего семейства Е90) автомобиль во всей гамме BMW, а первой серии - это, возможно только предстоит (1,2 млн с 2004-го по 2011-ый), и поэтому, ставка в 3-ей делается на определенные вещи, которые свойственны автомобилям более высокого класса, и конечно, в первую очередь, своей 5-ке. И еще важно было, не испортить! И вроде как, так и сделали.
Размеры
Новая "тройка" подросла почти во всех направлениях. Длина - 4624 мм (+93 мм), ширина - 1811 мм (-6 мм), высота - 1429 мм (+8 мм), база - 2810 мм (+50 мм). Колея расширилась на 37 мм (до 1543 мм) передних и на 47 мм (до 1583 мм) задних колес. Расстояние для задних пассажиров (почему владельцев интересует этот вопрос?) увеличили на 15 мм в коленях и на 8 мм над головами седоков по сравнению с Е90. Кроме того, новая 3-ка, в отличии от 5-ки, похудела в нужных местах, в зависимости от версии на 10-25 кг, при этом кузов стал на 10% жёстче. Багажник - 480 л (+ 20 л), открывается, как уже стало модным говорить, "по-пассатовски", бесконтактно, от "пинка". Спинка заднего сиденья складывается в соотношении 40:20:40.
Двигатели
Большинство двигателей нам уже известны по другим моделям концерна, от Х1, Х3 и до последних обновлений в 5-ой серии. Всего планируется 11 вариаций, но по-началу будет предлагаться с четырьмя турбированными двигателями — двумя бензиновыми и двумя дизельными. Дизельные версии 320d (184 л.с.) и 320d EfficientDynamics (163 л.с.) и две бензиновые 328i (245 л.с.) и 335i (306 л.с.), с двигателями, соответственно, двухлитровой битурбочетверкой и турбошестеркой будут по умолчанию комплектоваться ручной 6-ти ступенчатой КП и опционально, 8-ми ступенчатой АКПП.
Что нужно было сделать? Конечно, им всем, кто разрабатывал, а, особенно, ВЫБИРАЛ конечный вариант новой 3-ей (а, возможно, и 4-ой) серии намного видней, чем всем нам, как именно обстоят дела в этом деле. Но! Мы неосознанно ждали "маленькую 5-ку", и не в понимании масштабирования, а виде восприятия. Но, по определенным обстоятельствам, новая тройка получилась другой - конечно же, классной, но другой. В ней много цитат, но не более. Можно сказать, что тройка получилась самой консервативной из всего нынешнего легкового семейства BMW. Насколько классной - об этом мы узнаем чуть позже. Концерн, провел жирную полосу в классовости - одна "тележка" (платформа) под 5-ую/6-ую/7-ую (F10/F11/F07/F12/F13/F14/F01/F02/F03) и другая - попроще, без всяких там FlexRay'ев, но с остальным современным нутром для 3-ей и 1-ой (F30/F31/F32/F33, F20/F21 и другие). А в общем числе, на базе младшей платформы в итоге будет построено больше кузовов обеих серий. Ни в коем случае, нельзя сказать, что в хоть в чем-то новая тройка не современна. Наоборот, всё в ней на пике техносовременности и необходимостей ближайшего будущего. Вопрос в другом! Помните, как баварцы хитро заявляли о смене вектора в поколениях - одно поколение революционно, другое эволюционно?! Так вот, после появления поколения Е36, действительно, революционного, все последующие - Е46, Е90 - это глубокие эволюции. Так же и нынешнее поколение - F30 - глубокая эволюция предыдущего с добавлением новых ингредиентов. Хотя, если это тот продукт, который принимается достопочтенной публикой именно так, без революций, то зачем городить огород. Городить новый огород возможно придётся тогда, когда той самой постоянной публики будет становиться меньше.
Глубина эволюции не важна. Важен правильно подобранный продукт, сами знаете кем. Чтобы этот самый "продукт" приносил "ту самую радость", да-да, несмотря на всякие "заградительные барьеры", тройка все еще позиционируется, как драйверский автомобиль. А еще - стильный, экономичный и престижный. И если правильно подобраны ингредиенты, - то какая разница, каким образом достигается конечный результат - революционным или эволюционным?!
Большие и больше фото можно увидеть тут: http://dimitrii-demien-photos.blogspot.com/2011/10/blog-post_27.html