среда, 20 апреля 2011 г.

Новый виток революций в BMW.


Новый виток революций в BMW.
Не так давно мы писали о возможной революции в стане нового поколения BMW M5 (dimitrii-demien.livejournal.com/12489.html). По инсайдерской информации, компания BMW планирует предложить в виде опции Полный Привод для М5.
Вопрос:
– Зачем?
Правильный ответ:
– А почему бы и нет!
Дополнительный ответ:
– Потому что можем и хотим.
Конечно, реальная рыночная ситуация покажет, что и как выстроится, но такой поворот событий очень даже хорош, особенно, как опция – и пуристы довольны (задний привод), и вторая половина рада (кому действительно нужно). И было бы потрясающе круто предлагать полный привод для всех М-версий.
Но!
Самая последняя новость может «переплюнуть» по революционности предыдущую.
Начнем с начала. Не секрет, что в следующем году будет представлена новая 3-ья серия. И по сообщениям различного рода сайтов, форумов, блогов и т.п., предполагается, что в следующем поколение М3 баварцы откажутся от нынешнего двигателя V8-4,0л, в пользу рядной «шестерки» с сильно форсированным битурбо, базирующейся на двигателе N55, который, в свою очередь, представлен на рынке с одной турбиной (а не с двумя, как предыдущий N54). Еще один слух был о рядной «шестерке» с битурбо, но объемом уже 3,5л.
Конечно, пока далеко до анонса нового поколения М3, но, тем не менее, последний рендер, что появился всего пару дней назад – самый радикальный. Насколько стало известно «кому-то на немецком форуме, имеющему хорошие связи с M GmbH», что рассматривается возможность установки абсолютно, совершенно нового двигателя. Двигателя, которого у BMW отродясь не было. Это V-образный шестицилиндровый (6) двигатель, объёмом 3,3лV-образный 6-тицилиндровый! И это не все с революциями – предполагается, что он будет с Тремя Турбинами (Tri Turbo) – одна основная и по одной на каждую часть двигателя, т.е., на каждые 3 цилиндра. Откуда же нарисовался такой странный объём? Разгадка проста – отнимите у двигателя V8-4,4л, (а таковой будет в круто форсированном варианте устанавливаться на М5) два цилиндра – вот и выходит 3,3л. Если помните, то прошлое поколение было получено схожим методом – у V10-5,0л на М5 отняли 2 цилиндра и получился нынешний V8-4,0л для М3. Так что, на волне двигательной переориентации М5 и М6, да и некоторых других, ранее не присутсвоваших нововведений, вполне можно принять и поверить в подобные революционные метаморфозы.
В общем, хоть и не типично для BMW, но здОрово! Ждём’с!
 
Источник: http://www.bimmerpost.com/

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Футорология от Lexus. Встречаем новый GS.

Люксовому бренду Lexus автогиганта Toyota Motor Corporation лет не очень много по автомобильным меркам. И он, бренд, только набирает обороты, в смысле, растёт. Конструировать автомобили на пустом месте, то есть, не имея истории, с одной стороны легко - нет наследственных "ограничений" и руки развязаны, с другой - не так уж и просто, потому что, как это ни странно, не к чему привязать дизайн своих продуктов и по той же самой причине - нет предыстории. Поэтому, все "новички" в подобном вопросе создают некий собирательный образ (в том случае, если создают бренд не похожий на что-то конкретно) с разных представителей класса других производителей. Так поступила Toyota со своим Lexus, так поступил Nissan со своим Infiniti. А, к примеру, Honda несколько по-другому конструирует автомобили своего премиум бренда Acura - это очень улучшенные версии самой Honda, то есть, чистой воды бэдж-инджиниринг. Чтобы быть полностью точным - скажем, что и у Lexus с Infiniti присутствуют некоторые модели, "склонные" к пресловутому инжинирингу.
НО! Речь о другом. Lexus упорно ищет своё "лицо". И, кстати, в поисках такового очень близко подошел к цели. Если немного проследить историю каждого автомобиля из существующих ныне в гамме Lexus (и у которых есть, что прослеживать), то можно сказать, что нынешние все четыре легковых автомобиля - LS, GS, IS, CT - в дизайнерском ключе выполнены в максимально схожем стиле. И стиль этот был найден и выработан в трудном поиске. Да, в автомобилях безоговорочно угадывается японское происхождение, но это и классно, а главное - честно. J-фактор! А мощная техническая составляющая, которая в премиум-сегменте должна быть на уровне – присутствует и здесь.
А теперь о самом свежем. В поисках нового "лица" и в преддверии смены поколения модели GS "лексусовцы" представляют новое лицо и новую идею. И если лицо, как бы, новое, то идея благополучно перетекла с прошлого поколения, как и положено японскому, хоть и люксовому, бренду, изъясняется новым, но знакомым, дизайнерским языком со всем своим концептуализмом. Будем помнить, что это пока только концепт. Реальный будущий GS может получить более спокойную внешность, хотя всё далеко не однозначно. Приходиться тягаться с грандами, которые каждый раз устанавливают свои правила и сами в них играют до очередной смены правил, и так постоянно
.
Mercedes Е-класса (W212) со своей постоянной магией бренда, основоположник и некогда лидер – в своей нынешней инкарнации вернулся к своим истокам, хоть и не полностью, но значительно лучше предыдущего (W211). Подлинное олицетворение Мерседеса. Поэтому вполне естественно, что такие правильные ценности всего бренда, как комфорт, безопасность и безотказность, смело можно отнести  к ключевым характеристикам Е-класса
BMW 5-ой серии (F10) – еще больше вернул себя к истинным ценностям BMW, что особенно заметно, после не однозначного предшественника (Е60), хотя, по-поводу предшественника, это спорный вопрос. Автомобиль представляет идеальное сочетание спортивной производительности, инновационных технологий и эстетически выдержанного дизайна. Новые материалы и педантичное качество изготовления этого автомобиля, привлекательный облик которого создается естественным энергическим переплетением динамичности, функциональности и стиля. Спортивная элегантность длинной колесной базы, короткие свесы, техническая начинка от верхней в иерархии 7-ой серии — не случайное сочетание, а неотъемлемые элементы маневренного автомобиля с задним приводом (а ещё предлагается и полный) и просторным салоном. Ведь истинный стиль — это не просто внешность. Это совокупность
.
Audi A6 (C7) – обновившийся последним из немецкой тройки, только начал продаваться, но уже видно, что автомобиль демонстрирует прогрессивную мощность, привлекает внимание своими легкими элегантными формами и динамичными линиями. Этакий, элегантный спорт.  В нем заложен высочайший технический и эмоциональный  уровень, который стал верным направлением для создания подобного облика нового А6. Имея в ушедшем поколении отличные рыночные успехи, своим новым поколением подтверждает свой статус и поднимает его на новый уровень.

Вот с такими «крепкими орешками» и приходится «встречаться»
Lexus GS на большинстве рынков. Но и это еще не все, ибо есть и такие, кто уверенно догоняет.



Jaguar XF – истинный британец, делающий небезуспешные попытки сыграть в свою игру.  Сочетает в себе утончённый  аристократичный стиль  и характеристики спортивного купе, а также совершенство роскошного салона автомобиля представительского класса,  но все это в абсолютно современной упаковке. В Ягуаре, смело и уверенно, сменили «чахлый» дедушкин дом, обитый деревом, на современное и технологичное жильё с использованием современных материалов. Он не такой, как немцы, он другой, элитарно аристократичный, и набирает обороты крайне смело. И, кстати, встретит новый GS с обновленным лицом, схожим с топовой моделью XJ. Возможно, Лексус хотел бы обладать хоть частью истории, которая есть у Ягуара, (да и у других европейцев) чтобы как-то привязаться к европейскому дизайну, но есть то, что есть. Или, то, чего нет
.
Infiniti M – интересно выглядящий автомобиль в том, что в этом классе предлагает в себе крайне эмоциональный дизайн, можно даже заметить, что эмоциональность несколько большая, чем у других представителей, и раскрывает свою загадку тем, что это связано с природой, а именно, «с океанскими волнами в арках и движущимися дюнами в струящихся линиях крыши кузова». Волнообразные изгибы Infiniti M делают облик автомобиля эстетически совершенным.  Лицо свое Infiniti M приобрел не так давно, после показа крайне эмоционального концепта Essence, элементы дизайна с которого и разошлись цитатами, по модельному ряду, но все только начинается. А тут они еще и развили всё  это великолепие – Etherea Concept, продолжающий потрясающий стиль Essence
.
Cadillac CTS – самим своим присутствием пытается рушить все правила и каноны, принятые в автомобилестроении. Автомобиль приковывает к себе внимание, что не может не происходить, поскольку, этот кузов проходил спецогранку, которая получилась крайне удачной. Качество материалов поднялось на более высокий уровень. И, хотя, до немцев он пока не дотягивает, но в силу правильного подбора уровней комплектации и цен, находится на хороших позициях. Из всей выше названной «кампании» - первый претендент на смену поколения.
Если помните, прошлое поколение GS подавали под соусом МММ. Как обязательно тогда уточняли –  к финансовой пирамиде отношения это не имело. Но красивая восточная философия подхода к конструированию автомобиля в столь серьезном классе и в столь высоком техническом уровне – "убить" все лишнее, ненужное (Muda), все несостоятельное, случайное и нелогичное (Mura) и физическую усталость (Muri) – все эти вещи были частью философии L-finesse – что и сыграло свою роль. Ведь если серьезно таки взглянуть на модельный ряд Lexus, то именно GS являет собой самое истинное лицо бренда, поскольку, уходящее поколение, хоть и строилось на абсолютно новой платформе, стилистически продолжало предыдущее. А это и есть начало фамильности. И если вы посмотрите на 2 других автомобиля выше и ниже по иерархии, то фамильность в них прослеживается, скорее с GS, чем со своими предыдущими моделями.
Реально взглянув на автомобиль можно сказать, что в нём футуристична только решётка радиатора. Можно, конечно, вспомнить геральдический щит у Audi, но японцы заявляют, что их видение сего элемента дизайна связано больше с песочными часами, чем с немецкими щитами. Все остальные элемента дизайна экстерьера абсолютно адекватны, включая заднюю светотехнику. Самая красивая часть лица – это глаза, то бишь, фары. Вот тут, действительно есть нечто новое. Три световых элемента батареей, один за другим, расположились в фаре, а светодиодная полоса, визуально располагаясь под фарой, на самом деле, встроена в корпус бампера, что крайне оригинально, поскольку, надо всмотреться, чтобы увидеть это. Задняя светотехника работает в другом эмоциональном ключе – с хитрым росчерком светодиодных полос внутри самой фары, схожа с логотипом компании, буквой L, на левой стороне, и, соответственно, на правой выглядит зеркально позиционированной. Тонкие полоски выходящие с обеих сторон фар по их нижней части к середине визуально утончают дизайн задней части. Элегантное решение. Производитель заявляет о желании соединить энергичные и спокойные элементы, что собственно говоря, на данном этапе, именно таким и выглядит. Вопрос в том, что из всего этого станет серийным?!
Будем ждать. Серийный GS должен появиться к концу этого или в начале следующего года. Жаль, если он случится только гибридным. Мы пока что не совсем готовы к гибридам в массовом порядке.















вторник, 12 апреля 2011 г.

Концептуальная вакханалия у немецких производителей!


 К предстоящему автошоу в Шанхае два немецких автопроизводителя, словно соревнуясь, представили информацию о своих новинках, планируя показать которые во второй половине апреля 2011 года в «натуре».
     Но началось это несколько раньше, в Швейцарии, в 2010-м году, на Женевском автосалоне, где компания Audi представила концепт седана класса С –Audi A3, который, как стало известно позже, станем идейным вдохновителем всего семейства А3. И как всегда, продвижение происходит по одному плану - сначала, как бы, скетчи «сливаются» в сеть, иногда – «не как бы», затем происходит публичный показ автомобиля. Не совсем типичный кузов в этом классе для Европы, но очень типичный кузов, и в этом классе, в том числе, для США, Китая, России и других стран, где правильно воспринимают седаны в классе С.






Первый показ на Женевском автошоу в 2010 году


    В этом году, перед Шанхайским, и, как большинству уже известно, важным автошоу, первым отличились штутгардцы. Примерно в середине марта в сети появились скетчи следующего поколения А-класса. На рисунках изображен автомобиль в кузове 3-х дверный хэтчбек и в очень ярком, футуристичном и смелом дизайне. Хотя, после концептов F800 (из которого будут ваять будущий С-класс и, возможно, 4-х дверное купе CLC) и Shooting Break Concept (из которого уже «сваяли» новый CLS) – говорят о том, что Мерседес готов к новым радикальным мерам. 
Первый слитый скетч







   И вот в начале апреля, Mercedes показывает «нормальные» фото своего будущего А-класса. Пока только 3-х дверного, но, на сколько, известны планы,А-класс перестает быть минивэном со сложным полом, а станет … нормальным автомобилем, что говорит нам не просто об очередной смене поколения, а про кардинальную смену политики интересов. Так что, не стоит удивляться появлению в этом классе 4-х дверного купе, слухи о котором давно бродят в сети.
Первое реальное изображение нового поколения Audi A3
Салон максимально похож на будущий серийный
     Чем ближе к автошоу – тем больше хороших новостей. Audi разродилась 2-мя новыми скетчами: Q3 – маленького кросса и конкурента Х1 и будущего малыша от Mercedes, но это другая история; и А3, 3-х дверного хэтчбека, явно рисованного в стиле ранее представленного седана А3, а также, седана А3, который изображен чуть ближе к серийному,  хоть и не всё пока можно разглядеть.
     Разница между показанными концептами в том, что у Audi, хоть и на скетче, но показан максимально возможный серийный вариант, в то время, как уMercedes представлен очень концептуальный образец, и пока не ясно, что проявится в серийном образце. Хотя радует сама процедура перехода Мерседесана новые рельсы.
     А престижных игроков становится всё больше. Не так давно Lexus отметился новой машиной класса С – CT200h, правда он гибридный, и не ясно, будут ли «нормальные» версии. А по сообщениям британской прессы, Jaguar планирует вернуться не только в класс D (наследник Х-Type), но и нарисоваться чуть позже в С-классе. Да, погоды это не сделает, но напряжение все возрастает. А главное для автопроизводителя - занять своё место в классе, причем, желательно, с классным продуктом.



Рендеры от британского журнала AutoExpress.
                           Вариант, в котором проглядываются черты
большого XJ.
                Стилистика задней части и светотехники также
намекает на XJ.

     И еще одна вещь. Во время всей этой концептуальной вакханалии у BMW готовится к выходу второе поколение 1-ой серии, одноклассника A3 и A-класса. И что-то очень тихо всё идет! Но в самом классе становится жарко! Есть мнение, что «бээмвэшники» планируют увеличить количество версий с нынешних четырех до семи-восьми. Действительно, уплотняемся.
                Рендер немецкого автоиздания AutoBild показывает нам вариант 1-ой серии. И вроде бы, таким он и будет. Пока что не очень